info@biovkus.ru
Главная Новости и статьи
Новости:
1101.15

      27 января компания здорового питания «Королевский рацион» во главе с известным российским диетологом Маргаритой Королевой запустила серию совместных проектов с лучшими молодыми шеф-поварами.

 

Подробнее »

2804.14

В конце января и начале февраля на эту тему было проведено
голосование в различных комитетах ЕС. В связи с многочисленными протестами
проект Европейской комиссии был отклонен. Комиссию ЕС в настоящее время просят
отозвать проект постановления от 11.03.2014 и подготовить новое предложение.
Информационная статья об органических семенах, растениеводстве, агро- и биоразнообразии.

Подробнее »

0309.13

1. Международная выставка «Биопродукты и органическое земледелие»  Органик Экспо.

2. Второй международный форум «Здоровье человека и экология 2013».

Подробнее »

0309.13

Настала пора поговорить о продуктах, с которыми вам предстоит попрощаться навсегда.  Как это сделать?

Подробнее »

0209.13

Нехватка витаминов очень негативно влияет на внешность в целом: Каждый витамин - уникальное создание природы

Подробнее »

Яндекс цитирования

Новости и статьи

« Назад

Генеральная уборка в холодильнике  03.09.2013 09:59

 

Генеральная уборка в холодильнике

 

  Настала пора поговорить о продуктах, с которыми вам предстоит попрощаться навсегда. Понятно, что, избавляясь от неправильных пищевых привычек, придется чистить не только холодильник, но и другие закрома: кухонные полки и шкафчики, кладовку и т. п.
Как это сделать?

Выберите свободный день. Убедившись, что вы в хорошем настроении и точно решили расстаться с лишними килограммами, устройте своеобразный ритуал прощания с вредными продуктами. Безжалостно выбросьте их в мусорное ведро, даже если упаковки не вскрыты. Включите грустную или веселую музыку — кому как нравится. Можете попросить подругу, мужа или жену снять этот процесс на видеокамеру. Наличие вещественного доказательства, возможно, не даст вам нарушить обязательство и поможет удержаться от покупки запретных продуктов. Не приобретайте их никогда! Не искушайте себя. Если у вас дома имеются продукты, от которых вам хотелось бы держаться подальше, значит, вы пока не готовы кардинально изменить свои пищевые привычки.

ВАЖНО

В одном из докладов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорится, что неправильное питание является причиной рака в 30–40 % случаев. Научные данные убедительно доказывают, что пищевые привычки связаны с раком легких, желудка, ободочной и прямой кишок, носоглотки, пищевода, ротовой полости и глотки. Вероятна также связь с раком груди, печени и шейки матки.

Время от времени врачи-диетологи из разных стран составляют перечни блюд и продуктов, вредных для здоровья. Интересно, что эти списки почти не отличаются друг от друга: в них обычно включаются сладкие газированные напитки, чипсы, шоколадные батончики, колбасные изделия, жирные сорта мяса. Есть еще несколько позиций, которые встречаются не в каждом гастрономическом «антирейтинге»: бульонные кубики, майонез, кетчуп, сухарики, крабовые палочки, любые консервы. Чем они плохи? Сейчас узнаете.

 

Сладкие газированные напитки

 

История торговой марки «Кока-кола» началась в 1886 году, когда фармацевту Джону Пембертону удалось получить лекарство от головной боли, содержавшее сироп из жженого сахара, листья кокаинового куста и орехи дерева кола. Смесь продавалась в аптеке «Джакобс» по пять центов за стакан и преподносилась как «идеальное тонизирующее средство для мозга». Так оно и было. В дальнейшем компания заменила кокаин кофеином, но напиток не утратил своих свойств. Независимо от названия и основных ингредиентов во всех сладких газированных напитках присутствует «термоядерный» набор консервантов, подкислителей, подсластителей, ароматизаторов, эмульгаторов, пищевых красителей. Да к тому же — и это самое опасное — огромное количество сахара. Если вы не мыслите своей жизни без таких напитков, о стройной фигуре и о здоровье в целом придется забыть. Шоколадные батончики и прочие сладости Понимаю: любители шоколада либо пропустят этот раздел принципиально, либо разрыдаются. Однако всем следует знать, насколько коварен этот «сладкий обольститель».

 

Шоколадные батончики

 

в основном состоят из какао-масла, тертого какао, сухого молока и сахара. Как правило, в них добавляют фундук, арахис, воздушный рис и т. д. В качестве начинок используют сгущенное молоко, карамель и нугу. Энергетическая ценность среднего батончика — 200 ккал.

 

ВАЖНО

 

Шоколад очень часто вызывает привыкание. Он воздействует на тот же участок мозга, что и героин с морфином. Шоколад также содержит изрядное количество теобромина — вещества, родственного кофеину. Те, у кого есть собака, вероятно, слышали, что из-за этого шоколад может стать ядом для четвероногого друга. Собачий организм не способен расщеплять и выводить теобромин, который, накапливаясь, наносит вред сердцу, почкам и нервной системе. Наконец, в шоколаде присутствуют амфетаминоподобное вещество и тетрагидроканнабинол — активный компонент марихуаны.

Злоупотребление шоколадными изделиями может привести к ряду серьезных заболеваний, таких как:

болезни поджелудочной железы. Из-за большого количества жиров и углеводов, содержащихся в батончиках, она вынуждена усиленно работать, что вызывает ее перегрузки;

сахарный диабет. Поскольку в шоколадных батончиках много глюкозы, со временем может резко снизится чувствительность тканей к инсулину. В результате кровь станет очень густой и начнется поражение сосудов;

грибковые заболевания. Чтобы от них излечиться, рекомендуются диеты с низким содержанием простых углеводов; аллергия. Отдельные компоненты, входящие в состав шоколадных батончиков, являются довольно сильными аллергенами;

болезни сердечно-сосудистой системы. Сочетание насыщенных жиров с легкоусвояемыми углеводами неблагоприятно для сердца и сосудов. Оно может привести к поражению внутренней стенки артерий и к развитию атеросклероза;

болезни пищеварительной системы. Чтобы в желудочно-кишечном тракте поддерживалась нормальная микрофлора, необходима клетчатка, которая полностью отсутствует в шоколадных батончиках.

Помимо шоколада нужно внести в список вредных продуктов все сладкие мучные изделия. Вам сложно отказаться от сладкого? Но придется это сделать! Знаете, каким образом известная телеведущая Лариса Вербицкая перестала есть конфеты и пирожные? В одном из интервью она рассказала, что ей достаточно почувствовать аромат прежде любимых лакомств. Уже по запаху она представляет, из чего они сделаны, и говорит себе: «Я ведь это уже ела и никаких новых вкусовых ощущений не испытаю».

 

Чипсы

 

О вреде чипсов твердят все диетологи мира. Даже дети знают, что чипсы плохо отражаются на здоровье и фигуре.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Учительница начальных классов из Тверской области провела со своими учениками мероприятие под названием «Вся правда о чипсах». С помощью анкетирования педагог и дети выяснили, как питаются учащиеся в их школе, собрали информацию о влиянии чипсов на организм, изучили состав этого продукта. По итогам исследовательской работы был вынесен приговор: «Чипсы есть нельзя. Они опасны для здоровья».

Давайте и мы повнимательнее присмотримся к чипсам. Они представляют собой смесь углеводов и жиров, приправленных красителями и заменителями вкуса. Одна большая пачка обеспечит вам 840 ккал.

В чипсах обычно содержатся следующие добавки:

  • бензоаты, которые могут раздражать слизистые оболочки пищеварительного тракта и глаз, вызывать приступы астмы, сыпь, зуд;
  • ВНА и ВНТ. Считается, что они приводят к повышению уровня холестерина, аллергическим реакциям, болезням почек и печени, бесплодию, стерильности и ослаблению иммунной системы. ВНА менее токсична, но обе добавки являются потенциальными канцерогенами;
  • моноглутамат натрия (MSG). Данный ароматизатор может вызывать головокружение, слабость, сыпь и другие аллергические реакции;
  • гуанилат натрия двузамещенный (Е 627). Чрезмерное употребление фосфатов чревато нарушением баланса между фосфором и кальцием. Последний начинает хуже усваиваться и откладывается вместе с фосфором в почках, что способствует развитию остеопороза;
  • гидрогенизированные жиры. Их изготавливают из растительных масел, которые сперва обрабатывают высокими температурами, а затем — водородом под высоким давлением. Такие жиры содержат трансизомеры жирных кислот, мутированные молекулы которых непоправимо нарушают функции человеческих клеток.

К числу хрустящих закусок, от которых нужно полностью отказаться, я бы добавила сухарики и остальные прожаренные изделия.

 

Колбасные изделия

 

В колбасных изделиях присутствуют вещества (нитраты и нитриты), которые в нашем организме превращаются в нитрозамин — канцероген, блокирующий защиту от раковых клеток. Ароматизаторы и усилители вкуса тоже не назовешь полезными добавками. Прибавьте скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир) — и вы получите высококалорийный продукт. Плюс ко всему в колбасах, особенно сырокопченых, очень много соли: в 100 г копченостей содержится до 50 % ее суточной нормы (она составляет около 5 г для здорового взрослого человека).
Большинство колбас опасно для здоровья не только из-за вредных добавок. Все дело в низком качестве мяса и соевого белка, который добавляют почти в 90 % колбасных изделий. При этом в 70 % случаев применяется генетически модифицированная соя. Впрочем, вредны не только сосиски и колбасы. Потребление натурального жирного мяса также следует ограничить. В животных жирах много холестерина, который забивает сосуды, ускоряя старение и повышая риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Бульонные кубики

Гастроэнтерологи предупреждают: «Между наваристым мясным бульоном и бульонными кубиками нет ничего общего» — и настоятельно рекомендуют от них отказаться. Основный ингредиент в составе кубиков — это соль (50–60 %). Еще треть приходится на долю глютаматов (усилители вкуса), главная опасность которых заключается в том, что они сильные канцерогены. Кроме того, подобный коктейль из бесполезных пищевых добавок категорически противопоказан людям с заболеваниями печени, поджелудочной железы и почек.
При постоянном употреблении вредной пищи перестает работать наша внутренняя система оповещения об опасности. Действие многих веществ, добавляемых в продукты современными производителями, сопоставимо с влиянием ядов, которые организм умеет распознавать и отторгать. Но если постепенно приучать его к малым дозам ядов, наступает привыкание — мозг не получает тревожных сигналов и, соответственно, не направляет силы на борьбу с угрозой. А когда он все-таки закричит «SOS», может быть поздно.
Отказаться от вредных продуктов возможно. Мода на здоровое питание распространилась по всему миру — и тысячи людей кардинально изменили свой подход к еде.

Смогли другие — сможете и вы!

Неправильное питание лишь привычка. Изо дня в день вы готовите и едите жирные блюда, запивая их сладкой газировкой. Вы попросту забываете, что пища бывает и другой. Но сформировать новую привычку не так и сложно. Если вы осознаете, что правильное питание способно подарить здоровье, долголетие и красоту, то не захотите возвращаться к прежнему образу жизни.