info@biovkus.ru
Главная Что такое БИОпродукты Маркировка БИОпродуктов
Новости:
1101.15

      27 января компания здорового питания «Королевский рацион» во главе с известным российским диетологом Маргаритой Королевой запустила серию совместных проектов с лучшими молодыми шеф-поварами.

 

Подробнее »

2804.14

В конце января и начале февраля на эту тему было проведено
голосование в различных комитетах ЕС. В связи с многочисленными протестами
проект Европейской комиссии был отклонен. Комиссию ЕС в настоящее время просят
отозвать проект постановления от 11.03.2014 и подготовить новое предложение.
Информационная статья об органических семенах, растениеводстве, агро- и биоразнообразии.

Подробнее »

0309.13

1. Международная выставка «Биопродукты и органическое земледелие»  Органик Экспо.

2. Второй международный форум «Здоровье человека и экология 2013».

Подробнее »

0309.13

Настала пора поговорить о продуктах, с которыми вам предстоит попрощаться навсегда.  Как это сделать?

Подробнее »

0209.13

Нехватка витаминов очень негативно влияет на внешность в целом: Каждый витамин - уникальное создание природы

Подробнее »

Яндекс цитирования

Маркировка БИОпродуктов

В основном все производители используют свой значок для выделения маркируемой продукции из общего числа продукции. Этот лейбл символически или в сжатой образной форме передает установленную смысловую нагрузку, делает продукцию легкоузнаваемой, индивидуальной и запоминающейся. Производители экологической продукции кроме всего перечисленного используют свой лейбл что бы подчеркнуть  высокую степень качества продукции и ее абсолютную безопасность.
В 1924 году появился первый знак органического сельского хозяйства Demeter широко известный и в наше время.
В 1967 году Почвенная Ассоциация (Soil Association) опубликовала первые стандарты органического сельского хозяйства.
В 1970 году появляется множество сертифицирующих организаций в Европе и в США .
В 1980 году создаются такие сертифицирующие компании как Skal (Нидерланды), KRAV (Швеция), Farm Verified Organic (США).


 Что означает маркировка Bio, Organic или  Eco ?

Маркировка Bio, Organic или Eco все это разные термины, обозначающие единое явление: продукты питания, выращенные, собранные, переработанные, упакованные в соответствие с Эко-стандартами, принятыми в Европе, соблюдение которых было проконтролировано специальной независимой государственной или частной организацией.
        Разные страны применяют разные термины. Так например англоязычное население употребляет слово organic, немцы и скандинавы предпочитают БИО (BIO), а франкоязычные страны придерживаются слова Эко (Eco). Термины могут быть разными, но их значение одно: такие продукты БЕЗопасны, более того, они способствуют более высокому качеству нашей жизни. Продукты питания "organic" это продукты здорового питания, которые не содержат генетически модифицированных ингредиентов (ГМИ). Именно поэтому продукты типа OrganicBIO или экопродукты  абсолютно безопасны для здоровья и экологичны.

Кто получает маркировку Bio, Organic или  Eco ?

Маркировку «Bio», «Organic» или «Eco» получает только та продукция, которая на 99 % состоит из экологически чистых ингредиентов и подвергается строгому контролю качества.

Значок "Bio", "Organic" или "Eco" получает только та продукция, которая соответствует требованиям директивы Евросоюза о биопродуктах. Сертификация включает в себя инспектирование фермерских полей и оборудования по переработки сырья, ведение учета и периодическое тестирование почвы и воды с целью удостовериться, что производители и работники соблюдают установленные стандарты. Она запрещает использование химических удобрений, генных технологий и пищевых добавок.  Аграрная био-продукция должна быть как минимум на 95 процентов выращена в так называемых биологически контролируемых хозяйствах. В этих хозяйствах не используются ядохимикаты и азотные удобрения, животные получают экологически чистые корма. Био-хозяйства прикладывают усилия для сохранения чистоты почвы, воздуха и воды, экономят энергию и сырье.

Биопродукты должны проходить обязательный контроль качества на специальных контрольных пунктах - частных предприятиях, получивших соответствующую лицензию Федерального ведомства сельского хозяйства и питания.  Биохозяйства также обязаны вести учет всего купленного сырья, реализованных товаров, поставщиков и покупателей.

Производители экологической продукции на самой упаковке всегда наносят сведения о данном статусе, в виде своего логотипа. К сожалению, единой маркировки для всех БИОпродуктов пока не существует, в настоящий момент она разрабатывается Европейской Комиссией. Пока можно только говорить об унификации маркировки в пределах одной страны. Например, в Германии значок для продуктов органик представляет собой шестиугольник с обозначением "BIO" (от немецкого Biologische Agrikultur) внутри, во Франции - это зелёный квадрат с латинскими буквами "АB" (Agriculture Biologique (Биологическое сельское хозяйство). В США продукты органик маркированы "USDA ORGANIC" (United States Department of Agriculture), в странах БЕНИЛЮКСа распространена маркировка "EKO", "SKAL" . На некоторых продуктах органик стоит значок Евросоюза (значок созвездия ЕС, увенчанный колосьями). На упаковке продукта может быть и просто написано "ORGANIC" , безо всяких значков сертификации вообще.

Ниже приведены известнейшие знаки-маркировки БИОпродуктов .

Логотип

Название и ссылка Страна Примечание
АВ Франция  

AB (agriculture biologique)      

Франция

Франция была одной из первых европейских стран, которые ввели национальный знак для экологических продуктов питания. С 1 января 2008 года Агентство АВ (agriculture biologique) является официальным Био-производителем во Франции.

BIO-Siegel Германия 

BIO-SIEGEL

Германия

В 2001 году Федеральное министерство по защите прав потребителей, продовольствия и сельского хозяйства Германии представило национальную маркировку - Bio-Siegel (Экологическая печать), которая обозначает продукты предприятий, придерживающихся требований постановления ЕС.

Austria BIO garantie Австралия

AUSTRIA BIO GARANTIE

АВСТРИЯ

ABG является ведущим контролирующим органом органического хозяйства Австрии и соседних странах. В ее компетенции находится все от Органических фермеров до реализации биологических продуктов.

Швейцария BIO SUISSE  

BIO SUISSE

Швейцария

Информационный центр для производителей и лицензиатов швейцарской марки органической продукции. "Почка" оказывает помощь своим основным клиентам в маркетинговой сфере и осуществляет кампании в поддержку органических продуктов и сельского хозяйства.

Евросоюз EC Control System-Organic Farming

EC Control System - Organic Farming -

Система Управления ЕС

В 1991 г . вступил в силу европейская система регулирования в сфере органического сельского хозяйства EU Regulation 2092/91. В настоящее время подготовлена её следующая версия EC 834/2007, которая вступают в силу 1 января 2009 года , отменяя тем самым EU Regulation 2092/91.

KRAV Швеция 

KRAV

Швеция

Аккредитованная контрольная организация KRAV. Ее стандарт более строг, чем предусмотренные евро-пейским законодательством требования. Лицензия выдается Шведским Общест-вом Контроля Сельхозпродукции.

  

USDA ORGANIC США

USDA ORGANIC

США

Национальная органическая программа (NOP) разрабатывает, внедряет, управляет отечественным производством, обработкой, маркировкой и стандартами для органических сельскохозяйственных продуктов США.  NOP также проводит аккредитацию и выдает удостоверения агентам (иностранным и отечественным), которые проверяют органические производства их погрузочно-разгрузочные работы и подтверждает, что они соответствуют стандартам Министерства сельского хозяйства США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Еще ссылки на маркировки и логотипы БИОпродукции

Каталог иных ссылок экологической направленности

Контроль качества
Органическое земледелие
Экологическое животноводство