info@biovkus.ru
Главная Экологические новости
Новости:
1101.15

      27 января компания здорового питания «Королевский рацион» во главе с известным российским диетологом Маргаритой Королевой запустила серию совместных проектов с лучшими молодыми шеф-поварами.

 

Подробнее »

2804.14

В конце января и начале февраля на эту тему было проведено
голосование в различных комитетах ЕС. В связи с многочисленными протестами
проект Европейской комиссии был отклонен. Комиссию ЕС в настоящее время просят
отозвать проект постановления от 11.03.2014 и подготовить новое предложение.
Информационная статья об органических семенах, растениеводстве, агро- и биоразнообразии.

Подробнее »

0309.13

1. Международная выставка «Биопродукты и органическое земледелие»  Органик Экспо.

2. Второй международный форум «Здоровье человека и экология 2013».

Подробнее »

0309.13

Настала пора поговорить о продуктах, с которыми вам предстоит попрощаться навсегда.  Как это сделать?

Подробнее »

0209.13

Нехватка витаминов очень негативно влияет на внешность в целом: Каждый витамин - уникальное создание природы

Подробнее »

Яндекс цитирования

Экологические новости

Готовим ароматический чай сами!
2010-02-19 13:31:57

Как приятно выпить чаю в компании друзей и близких. Душевная беседа, бублики, музыка, аромат чая… Минуточку! А разве ароматизаторы в чае не вредны для здоровья? Конечно, нежелательно их употреблять. Но так хочется, чтобы чашка чая пахла по-особенному. В чем проблема? Придать аромат обычному чайку вы сможете сами! Для этого есть экологичные способы.

Чай и без «приправ» очень вкусно пахнет. Но это в случае, если он свежий и первосортный. Но так бывает, увы, не всегда. Издревле люди любили пить чай с добавлением ароматов. Ароматические средства в этот напиток добавляли многие народы. Например, китайцы считали наилучшими розу, хризантему, лотос и жасмин. Зеленый чай с жасмином – самый популярный в Поднебесной и по сей день. Британцы часто капали в чашку с чаем бергамотовое масло. А русские испокон веков отдавали предпочтения чаю с мятой, зверобоем и чабрецом. Между прочим, чай с лимоном «изобрели» наши соотечественники.

А в магазине можно приобрести лишь подобие настоящего чая с вкусной «приправкой». Сплошные ароматизаторы. Чаще всего – синтетические. Изредка – натуральные масла и эссенции. Разумеется, чай с качественными ароматизаторами, настоящими цветами, ягодами и другими приятно пахнущими компонентами, все же есть. Хороший ароматический чай – с натуральными маслами и различными природными добавками. Но стоит он очень дорого. А это себе позволить могут нынче не все. Спрос на него невелик. Отсюда и производство – не развитое.

Люди чаще покупают дешевый чаек с запахом жвачки из 90-х годов. Нередко этот чай далеко не свежий к тому же. Ему может быть год, а то и два. Придают приятный аромат товару с помощью всякой химии и отправляют в магазины.

А там нас обманывают ежесекундно. Взять хоть эти дорогие бутики, где чай продают на развес. N-ая сумма денег за 100 грамм чая. Само собой, он выглядит бесподобно. В нем видны и кусочки фруктов, и цветы. А главное пахнет он – просто шикарно. Но не покупайтесь на это. Чаще всего это лишь усилители запаха. Вот просто дома возьмите как-нибудь кусочки апельсина, например, и положите в чай, залейте кипятком. Все равно этот естественный запах будет в несколько раз слабее того, «натурального» из магазина. И вкус, кстати, тоже.

Лучше не травить свою семью синтетическими ароматизаторами. Вы вполне сами можете сделать чай с ароматными добавками. И сами выберете компоненты. Все они будут свежие, натуральные и полезные.

Самыми умелыми в области придания чаям различных ароматов были китайцы. У них было несколько способов сделать этот напиток еще более вкусным и приятным. Чай с жасмином есть в доме каждого китайца. Его делают разными методами. Самый сложный, но и самый действенный способ такой. Чай сушили на особых полках с решетками. Он лежал на жасминовых цветах. Так чай пропитывался сладковатым запахом. Он был наполнен легким и ненавязчивым ароматом. В Китае ценится именно такой, а не грубый и резкий. Есть и другой метод. Чай смешивался с цветами жасмина слоями. Слой чая, слой жасмина. Спустя определенное время жасмин аккуратно доставали. Некоторые просто перемешивали компоненты и так заваривали чай. Но аромат становился слишком сильным. Сегодня на фабриках делают примерно также – смешивают чай с ароматической добавкой.

Дома вы можете сами изготовить себе ароматный чай. Например, если у вас есть дача, то выращивайте там и различные травы. Например, мяту. Свежую можно купить и на рынке, если что. Вы можете высушить ее и добавлять в простой чай. Или, пока она только сорвана, положить ее в чайные листья и сушить в темном и прохладном месте недельку. Чай пропитается ее ароматом. Положа руку на сердце, я бы не стала тратить на это время, а просто добавила сушенные травы в заварник.

Мята очень полезна. Она укрепляет нервную систему и даже понижает температуру. А турецкие ученые убеждены, что если женщина регулярно пьет мятный чай, нежелательные волосы на ее теле бледнеют и становятся тоньше.

Многие дачники выращивают у себя на участке смородину. Они знают, что чай из листьев смородины очень хорошо укрепляет иммунитет. Он богат витамином С. Однако не всем нравится довольно сильный запах смородиновых листьев. Поэтому из них и ягод можно сделать очень классную ароматную добавку в чай. Можно высушить ягоды и листочки смородинового куста, а потом добавлять их в обычный чай. А можно придать чаю смородиновый запах по китайской технологии – сушить слоями. Смородина добавит этому напитку чуть кисловатый, но очень приятный вкус.

Вы можете использовать совершенно разные добавки. Это могут быть и листья, ягоды малины, чабрец, зверобой, тимьян, базилик и т.д. Что касается фруктов. Тут совсем легко. Их нужно мелко нарезать и высушить. Потом ароматные кусочки добавить в чай. Мне лично делать это лень. Поэтому я просто нарезаю тонкими ломтиками яблоко и заливаю горячим чаем. Аромат сногсшибательный, да и вкус тоже. Также можно делать и с другими фруктами. Например, айвой, персиком и т.д. Цитрусовые тоже отлично подходят для сверхароматного чаепития.

На самом деле есть много способ сделать чай ароматным с помощью различных добавок. К примеру, вы можете заварить травы в отдельном чайничке, а потом смешать отвар с простым чаем. Пропорции – на ваш вкус. По мне, так 50/50 – самое оно. Более крепкий отвар получается на водяной бане. Его достаточно 1:3. Лучше всего использовать именно такой. На водяной бане в травах и ягодках остается больше полезных свойств.

Приятного чаепития!
Вегетарианцы чаще доживают до 100 лет
2010-02-17 14:16:54

Кто не хочет жить дольше на 25 лет? Британские исследователи считают, что нашли способ претворить мечту в жизнь. Для этого необходимо стать вегетарианцем. По статистике, люди, которые не употребляют пищу животного происхождения, живут дольше. И не на год-два. А на эти вожделенные 25!

Исключить мясо из рациона советуют и защитники природы. Они убеждены, что отказ от этого продукта сократит выбросы парниковых газов на планете. Ведь такая отрасль сельского хозяйства, как животноводство, нещадно вредит окружающей среде. Тратятся драгоценные природные ресурсы, загрязняются водоемы и почвы, страдает здоровье Земли.

Британские ученые сходятся во мнении, что отказ от употребления мяса поможет и человеческому здоровью. Низкокалорийная диета – вот, что важно. Это помогает в укреплении сердца и сосудов, что удлиняет жизнь. В Великобритании, например, до ста лет доживают в основном вегетарианцы. Они употребляют гораздо меньше калорий, чем обычный люд – на 60%. Также вегетарианцы меньше болеют. Даже рак у них встречается существенно реже.
Космонавтов будут кормить корейскими блюдами
2010-02-17 13:55:54

Как выяснилось, корейская кухня очень полезна для астронавтов. Об этом стало известно от Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Корейские власти горды, что выбор экспертов пал на традиционные кушанья их государства. Специалисты действительно не случайно внесли в меню звездоплавателей три корейских блюда, а также национальное питье.

Дело в том, что корейская кулинария особенная. Она полезна для пищеварительной системы человеческого организма. Корейские яства не только благотворно влияют на пищеварительный процесс, но и создают необходимые условия для роста микроорганизмов в кишечники, которые очень важны для здоровья человека.

Раньше космонавтам предлагались рецепты США и России. Теперь рацион космонавтов пополнится тремя блюдами. Это пулькоги – по-особенному жареное, пибимпап – корейские овощи с рисом, а также первое – суп с водорослями. Корейцы любят сок шелковицы. Отныне этот напиток будут пить и астронавты. Сообщается, что эти блюда будут готовиться из экологически чистых продуктов.
Редька – горькая, но жутко полезная
2010-02-17 04:06:09
Великий пост – это самое лучшее время обратить внимание на наиболее полезные растительные продукты. Перекликаясь со своей недавней статьей про Великий пост, расскажу про старую добрую редьку. Наверняка, некоторые про нее незаслуженно забыли.



Я решила написать про редьку еще и потому, что в пост она – один из лучших продуктов. По нескольким причинам. Во-первых, она – кладезь витаминов и полезных веществ, так необходимых для поддержания здоровья и иммунитета в период поста. Во-вторых, это один из немногих продуктов, который хорошо сохраняется всю зиму, и можно быть уверенным, что на базаре ты не купишь нитратный корнеплод. Ну и, в-третьих, она просто дешева. По цене, не по составу. Часто в наше время встретишь натуральный продукт, чтобы он был полезным и к тому же еще и дешевым? То-то же…

Итак, редька. На Руси в старину ее называли «покаянный овощ». И именно во время Великого поста ее ели особенно много. Таким образом наши предки чистили организм.

Не буду утомлять долго дифирамбами редьке – думаю, многие ее ценят. Расскажу про состав.

1.В редьке много фитонцидов – по их количеству не уступает хрену и луку. Фитонциды помогают организму избавиться от токсинов, обогащают кровь кислородом, убивают патогенные микроорганизмы.

2. Много в редьке бактерицидных веществ – таких как лизоцим и гликозиды. Калий, содержащийся в редьке, поможет при болезнях сердца. Есть и другие микроэлементы – магний, кальций, сера.

3. Витаминов в редьке также немало — С, B1, В2, В6, РР, пантотеновая кислота. А еще есть клетчатка, холин, минеральные вещества и некоторые другие полезные вещества. Клетчатка тоже помогает очистить организм от токсинов, солей тяжелых металлов и вредного холестерина в пост.

Самой полезной считается черная, самая обыкновенная русская редька. Но изнеженным жителям мегаполисов (к коим я себя в некоторой мере отношу) наверняка больше нравится редька привозная – японская, дайкон называется.



Хоть в ней и немного меньше полезных веществ, все же она полезна. А вот вкус у нее гораздо мягче. К слову сказать, дайкон для японцев – все равно что наш картофель или капуста: один их основных продуктов питания. Может, поэтому они такие здоровые. Но на мой взгляд, все-таки следует отдавать предпочтение родному продукту.

Подскажу несколько постных рецептов с редькой:

1.Салат из редьки со свеклой.

Взять одну среднюю редьку и такую же свеклу (сырую). Натереть корнеплоды на терке, полить кислым соком – например, лимонным, добавить мед по вкусу. Витаминный салат готов!

2. Салат из редьки с грибами.

Для салата нам понадобятся маринованные грибы – те, которые любите, редька, растительное масло, зеленый лук, соль.
Редьку чистим, режем соломкой, затем пассируем в масле минут и охлаждаем. Перекладываем в салатник, добавляем нарезанные грибы, зеленый лук и соль. Приятного аппетита!

3. Салат из редьки и моркови с чесноком.

Такой пикантный салат сгодится и для праздничного стола.

Для него нам понадобится одна средних размеров редька, одна или две морковки, несколько зубчиков чеснока, горстка грецких орехов, сок половинки лимона, соль.

Редьку и морковь натираем на терке, орехи и чеснок измельчаем. Перемешиваем все ингредиенты, добавляем соль и поливаем лимонным соком. Поститесь на здоровье!

4. Ну и мой любимый салат. Я его часто делаю. Вкусно и невероятно полезно!

Для него нам понадобятся три корнеплода – морковка, редька и корень сельдерея. Чистим их, натираем на терке. Пропорции произвольные: если хотите поострее – добавьте побольше редьки. Хотите послаще – добавьте больше морковки.

Натертые корнеплоды смешиваем, добавляем любимую зелень – я добавляю укроп, немного соли, растительное масло – лучше всего постное. По желанию, для мягкости вкуса, можно добавить зеленого консервированного горошка или кукурузы. Все, салат готов. Приятного аппетита!

Издавна редька считалась очень сильным лекарственным средством, поэтому у нее есть ряд противопоказаний. Ее нельзя употреблять при органических болезнях сердца, энтероколитах, дуодените, при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, и при наличии других воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Но если у вас со здоровьем все в порядке – приятного аппетита и доброго здоровья!
Кэроб – полезная и натуральная сладость
2010-02-17 03:58:12
Название странное, а на вкус сладко. Кэроб – настоящий эко-продукт: натуральный, полезный. Используется в качестве заменителя шоколада. Кэроб – это порошок, изготовляемый из высушенных стручков рожкового дерева.


Рожковое деревоСеpatonia siliqua L. – это дерево из семейства бобовых. Плоды его – стручки – и используются для получения кэроба. Кэроб рекомендуют в качестве альтернативы сахару и шоколаду диабетикам и людям с ожирением. Но, безусловно, его можно порекомендовать и людям, просто заботящимся о своем здоровье.

У многих, наверно, напрашивается вопрос: а зачем заменять шоколад, если натуральный он тоже полезен? Дело в том, что кэроб, в отличие от бобов какао, сладок. Кэроб содержит 50% сахаров, и поэтому может использоваться как отдельная сладость. В кондитерские изделия, приготовленные на основе кэроба, требуется гораздо меньше обычного сахара – чистого углевода. А можно и вовсе без сахара обойтись.



Кроме того, в кэробе нет кофеина и теобромина – психотропных веществ, вызывающих привыкания. Нет в кэробе фенилтиламина – вещества, вызывающего мигрень, нет фромамина, провоцирующего аллергические реакции. Нет и щавелевой кислоты, которая препятствует всасыванию цинка и кальция – минералов, необходимых для здоровья кожи.
Вместо этого кэроб богат на витамины – А, В, В2, В3 и D, а еще в нем много кальция, калия, магния, фосфора. Есть в кэробе и железо, никель, медь, барий, марганец.

По вкусу и консистенции кэроб напоминает какао, хотя, конечно, его аромат слабее. Несмотря на это, кэроб с успехом может заменять какао. Применять его можно аналогично: готовить с ним напитки, добавлять в тесто, готовить конфеты и плитки (шоколадом их уже не назовешь).

В некоторых магазинах, предназначенных для диабетиков, можно найти изделия из кэроба. Однако здесь следует предупредить: готовые изделия с кэробом не особо диетические. Ведь в процессе производства в изделие добавляют различные жиры, масла.



Гораздо лучше покупать порошок либо вообще высушенные стручки. Хотя и здесь есть трудность: кэроб не везде продается. Найти кэроб можно в интернет-магазинах. И еще одно примечание: наиболее полезен кэроб из стручков высушенных, а не обжаренных. Его еще сложнее найти, по крайней мере в России. Но к этому следует стремиться.
Божьи коровки на страже вашего сада!
2010-02-12 07:46:14

Скоро весна, а с нею начнется дачный сезон. Огородники и дачники вернутся к своему излюбленному занятию – работе на земле. Почему бы не сделать ее еще и безопасной для окружающей среды? Ведь борьба с вредителями на участках часто осуществляется с применением ядохимикатов. А это вредно и для человека, и для природы.

Но есть более экологичные способы борьбы с вредными насекомыми, которые нещадно уничтожают урожай. «Зеленые» компании предлагают очень необычные для огородников и садоводов методы. Хотя они применяются издревле. И совет дала сама природа. Против вредителей на участке защитники природы предлагают использовать… полезных насекомых. Этот способ считается самым экологичным. И лавры первенства в его освоении достаются божьей коровке. Она – страшный враг для вредных насекомых, непобедимый и беспощадный. Божьи коровки на редкость прожорливы. При этом не особо разборчивы в еде. Они питаются практически всеми вредителями, которые облюбовали ваш участок: клещами, тлями, бункерами листа и др. Могут они и опылять растения. Конечно, не так хорошо, как пчелы. Но пыльцой герани, килэнтро и подобных цветов питаются с удовольствием.

Где же взять божьих коровок? Не ловить же по округе. Как выяснилось, немало экологических компаний продают этих насекомых в качестве «зеленых» помощникам дачникам и огородникам, которые не одобряют применение пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов. Заказать партию божьих коровок можно и по Интернету. Их присылают в особой коробке с деревянной стружкой и хлопковым настилом. На тот момент это уже взрослые насекомые, проголодавшиеся и готовые к битве с вредителями, угрожающими вашему урожаю.

Просто вытрясти насекомых на грядки в любое время суток нельзя. Их выпускают в сад ранним утром, когда прохладно. Также можно выбрать для этого и поздний вечер. Перед тем, как отпустить божьих коровок на волю, нужно побрызгать из опрыскивателя водой те места, где вы их оставите. И ваши помощники быстро займутся делом – поеданием вредителей. Спустя десять дней они отложат яйца, из которых по истечении пяти дней вылезут личинки божьей коровки. И аппетит у них не хуже, чем у родителей.

Кстати, если в вашей семье есть курящие, а они бросать свою вредную привычку не собираются, то попросите у них сигаретные окурки. Они вам понадобятся. Их надо закинуть в ведро с водой и дать настояться сутки. Жидкость окрасится в светло-коричневый цвет. Ею можно обрызгивать растения, которые страдают от вредителей. Но овощи, вроде баклажанов и помидор, этой смесью опрыскивать нельзя. А вот для картошки, например, сигаретная водичка подходит. Может, увидев, как насекомые гибнут от нее, ваши близкие, которые курят, призадумаются.

Яд для вредителей можно приготовить из лука, чеснока и черного перца. Он убьет слизняков, белокрылок и др. Берете один зубчик чеснока, лук среднего размера и столовую ложку черного перца с горкой. Плюс – кварта воды. Лук и чеснок надо измельчить. Изготавливать эту смертоносную смесь надо за час до обрызгивания. Отлично помогает.

Здорово, что всегда можно найти альтернативу химическим сельскохозяйственным ядам, которые, кстати, очень опасны человеческого организма. Например, пестициды!

Для нас с вами вышеприведенные рецепты от вредителей в саду – новинка. А наши предки пользовались ими задолго до нашего рождения. Поспрашивайте своих бабушек и дедушек, как они ухаживали за своим участком!
Креветки – полезные и вкусные дары моря
2010-02-11 07:09:47
Креветки… ммм, практически все сегодня знакомы с этим деликатесным морепродуктом. Сегодня практически в любом уголке Земли, даже отдаленно не связанном с морем, можно найти креветки – по большей части они предварительно отваренные и замороженные.



Но не мне, наверно, вам говорить, что самые вкусные креветки – свежевыловленные и свежеотваренные, купленные на пляже, к примеру, Одессы. Ласковое море плещется под ногами, прохладный напиток рядом и…пакетик со вкуснейшими креветками… Как говорится, счастье есть…

Но что-то я замечталась. Слишком даже. На улице снег и пронизывающий ветер, а я дразнюсь. Но, впрочем, креветками, пусть и не свежеотваренными, можно полакомиться и сейчас. Главное при этом – расположиться поближе к батарее, закрыть глаза и представить, что загораешь на пляже. Ведь креветки – исключительно полезный морепродукт, ценный и натуральный источник незаменимых жирных кислот Омега-3 и Омега-6, а также других аминокислот. Еще в креветках много витаминов A, E, D, В12, РР. Много в них также железа, натрия, цинка, магния, фосфора, меди, марганца, селена, калия. Кроме того, креветки, как и все морепродукты, богаты йодом, а поэтому будут весьма полезны детям – помогут вашему малышу правильно и полноценно развиваться.



Некоторое время назад в креветках нашли вещество астаксантин. Это вещество, отвечающее за ярко-красную окраску креветок, и не только их, при варке, необычайно полезно для организма человека. Ученые выяснили, что астаксантин – весьма мощный антиоксидант. Более того, он в 3 раза активнее бета-каротина, гораздо мощнее токоферола – витамина Е. Он способствует активному обновлению клеток организма, препятствует старению организма, восстанавливает эластичность сосудов, препятствуя образованию тромбов. Но самое главное полезное качество астаксантина – пожалуй, его способность бороться с раковыми клетками.
К слову сказать, астаксантин содержится не только в креветках. Ведь именно он придает аппетитный ярко-красный цвет и икре, и ценным породам рыб – лососевым, и другим ракообразным. Вот только с рыбой лососевых пород следует быть аккуратным – мы про это же писали. Все дело в том, что сейчас стало популярным выращивание «ценных» (в этом случае специально в кавычках) пород рыб на фермах. Цвет такой красной рыбы объясняется уж никак не наличием астаксантина. Просто кормят такую рыбу специальным кормом, от которого она краснеет (возможно, от стыда…). Такая рыба, безусловно, не защитит нас от рака.



Но вернемся к креветкам. Помимо всего этого весьма полезного «набора» витаминов и аминокислот, креветки еще и весьма малокалорийны. Значит, наслаждаться вкусом и пользой креветок можно и нужно, даже сидя на самой жесткой диете.

Необходимо затронуть в статье и негативную информацию относительно креветок. Издавна ведется спор о том, что креветки содержат слишком много холестерина, и поэтому часто употреблять их нельзя. На сегодняшний день общественности известно немало исследований, опровергающих это утверждение. Вернее, исследования эти, не отрицая наличие холестерина в креветках, доказывают, что его в них не больше, чем в курином мясе. Кроме того, исследования говорят, что это так называемый «полезный» холестерин, и он не задерживается в организме.

Конечно, нам, простым потребителям, сложно разобраться в научных спорах, но напрашивается вывод. На фоне такой безусловной полезности креветок недоказанный факт смотрится неубедительно. Да и вряд и когда настанет такое счастливое время, когда мы сможем питаться креветками ежедневно. Как и со всеми полезными продуктами, все хорошо в меру. Переедание даже исключительно полезного продукта обязательно вызовет проблемы, минимум аллергию.

Чтобы загладить негативный эффект, расскажу еще об одном неоспоримом плюсе креветок. Дело в том, что неугомонный человек пока не научился выращивать морских креветок в промышленных масштабах. Пресноводных креветок вовсю выращивают, а вот морских преимущественно вылавливают в море.

«Вольные» креветки, нагулявшие жир (вернее, жирные кислоты) в море-окияне, не вскормленные искусственными кормами, по-настоящему полезны. А уж на берегу моря, купив свежевыловленных и свежесваренных креветок, можете быть уверены, что уж они-то – настоящие и самые полезные представители ракообразных. Вот вам и еще один повод отказаться от затевания очередного зимнего пиршества в пользу поездки на море. В смысле подсобрать денежку и летом махнуть на знойный пляж, набираться сил и оздоровляться у моря и с помощью его даров.



Ну а пока лето не наступило, можно с чистой совестью немного полакомиться замороженными креветками. Все-таки они тоже полезны. И здесь надо постараться выбрать наиболее качественный продукт. Об этом мы и расскажем далее.

Зимой в магазинах можно купить разве что замороженных креветок. Первый вопрос, который возникает при покупке – свежесть ракообразных. Умные люди уже мало доверяют этикеткам и наклейкам о дате производства, а также заверениям продавцов, что креветки «вчера еще били хвостом».

Поэтому рассказываем: качественная креветка, замороженная сырой, в панцире, должна быть на вид упругой, свернутой колечком, и никак не вытянутой! Это будет означать, что заморозили креветку уже после ее кончины. Также нужно обратить внимание, чтобы на панцире креветок и в упаковке не было бледных пятен, налипшего снега – это будет означать, что креветка на каком-то этапе была разморожена, а потом снова заморожена. Такая креветка мало того что потеряла большую часть своей пользы, так и уже начала портиться.



Особое внимание на голову креветки. Она черная? Такую креветку лучше не брать – при жизни она болела, соответственно, она не так вкусна. Голова зеленая? А вот этого не пугайтесь, это не плесень. Просто такая креветка питалась особым видом планктона. Креветку с зеленой головой можно покупать смело. Но самой вкусной и полезной считается креветка с коричневой головой. Это не кто иная, как самочка с икрой. Ее мясо самое вкусное.

Следует обратить также внимание на излишнюю наледь на креветке – это значит, что ее искусственно «утяжеляли» окунанием в воду. Во вкусе и пользе такая креветка не потеряет, зато вы потеряете лишние деньги.

Если вы покупаете креветок на развес, выбрать самых правильных особей довольно легко. Это самый главный плюс креветок, продающихся на развес. Чтобы выбрать хороших креветок в упаковке, обратите внимание на цифры на упаковке. Они бывают примерно такими: 90-120, либо 60-90. Этими цифрами указывается примерное количество креветок в упаковке. Соответственно, чем это число выше, тем мельче креветки в упаковке.

И вот тут вам тоже следует сделать свой личный выбор. Дело в том, что мелкие креветки считаются самыми вкусными и полезными, мясо их самое нежное. Но… возиться с очисткой такой «мелкотни» придется немало. Вот вам и выбор – вкус либо удобство. Также следует обратить внимание, чтобы креветки в пакете были одинакового размера – добросовестный производитель сделает именно так.

При выборе удобства, безусловно, взгляд падает на уже очищенные и отваренные креветки. Они должны быть блестящими, упругими, приятными на вид и иметь приятный «морской» запах. Кроме того, важно знать, что креветки, замороженные блоком, а не по отдельности, лучше сохраняют вкусовые качества и пользу, чем замороженные поштучно.

Ну что ж, теперь, выбрав самые лучшие креветки, поспешите домой и приготовьте из них что-нибудь вкусненькое для всей семьи. Но не забудьте – размораживать их нужно бережно, не спеша, чтобы не растерять вкус и пользу. Здоровья вам и вашим детям!
Готовим уксус из листьев смородины!
2010-02-10 08:06:57

Как видите, в методах экологичной уборки фигурирует уксус. Получается, его потребуется немало. Зачем покупать магазинный, ради изготовления которого фабрики коптят небо, когда можно самим сделать его. И более того, приготовить необычный. Ведь приобрести можно только столовый, винный и яблочный. А как насчет уксуса из листьев черной смородины?

Как выяснилось, сделать уксус очень легко. Вам потребуется стеклянная банка, желательно с широким горлышком. Нужны смородиновые листья, лучше всего свежие. Их потребуется столько, чтобы заполнить банку больше половины. Сахара – 100 грамм на литр воды. Все это положите в тару, залейте холодной кипяченой водой и накройте марлей. Банку спрячьте в темное место, например, кладовку. Там листья будут заквашиваться 2 месяца. После чего их нужно вытащить, а жидкость, уксус, разлейте по более удобным бутылочкам. Помните, их нужно хорошо закупорить. Хранится домашний уксус в затемненном уголке.

Приготовить яблочный уксус тоже очень просто. Вам потребуются: полкилограмма яблок, 150 грамм сахара (можно мед), литр кипяченой воды и соцветия зверобоя – 50 грамм. Для приготовления домашнего уксуса из яблок подойдет любой сорт этих фруктов. Можно использовать, например, мелкие дикие яблоки, которые встречаются в парковых зонах и лесах. А крупные, румяные из сада лучше съесть свежими. Итак, собранные плоды нужно хорошо промыть, вытащить сердцевинки. Но не забудьте вырезать ножичком поврежденные участки, червоточины и др. Порежьте яблоки, разомните и положите в стеклянную банку (тоже с широким горлом). Также залейте водой и добавьте сахар или мед. Накройте марлей. Заквашивается яблочный уксус тоже 2 месяца. Когда он будет готов и процежен, разлейте его в бутылочки, на дно которых положите цветочки зверобоя. Хранить надо в затемненном месте.

Приготовить уксус можно и из листьев и ягод шиповника. Нужны свежие. Ягод и листьев – поровну. Их кладут в стеклянную банку, заливают холодной кипяченой водой. Сахара нужно 100-150 граммов на литр. Тоже накрываете марлей и настаиваете 2 месяца.

Рецептов домашнего уксуса очень много. И их можно комбинировать. Например, листья смородины и яблоки. Уксус получается очень ароматный и воистину экологичный!
ОБЗОР ПУБЛИКАЦИЙ ПО ПРОБЛЕМЕ ЕМ (ЭФФЕКТИВНЫЕ МИКРООРГАНИЗМЫ) ЕМ
2010-02-08 14:06:32
Перед современной наукой встала задача создания устойчивого симбиоза микроорганизмов, способствующего обеспечению растений питанием и подавлению патогенной микрофлоры. Впервые это удалось в 1988 г. японскому профессору Теруо Хига (1941 г.р. [87, 89]). Он изучил свойства свыше 3000 основных штаммов, обеспечивающих всю земную жизнедеятельность микроорганизмов. Ему удалось открыть суть их регенеративно-дегенеративной взаимосвязи. Оказалось, что как в среде животворных, так и патогенных микроорганизмов, около 5% штаммов являются ведущими, остальные могут поменять свою исходную ориентацию в ту сторону, где больше лидеров. Таким образом, если в почве больше регенеративных микроорганизмов, то животворной является и сама среда, в которой растения прекрасно себя чувствуют, дают высокие урожаи. Если же преобладают патогенные микролидеры, растения ослаблены, подвержены болезням и вредителям, урожай их низкий.
Теруо Хига были отобраны 86 лидирующих регенеративных штаммов, выполняющих весь спектр функций по питанию растений, их защите от болезней и оздоровлению почвенной среды, получивших название ЕМ (эффективных микроорганизмов, ЕМ — на англ. яз.). Это группа микоорганических культур, которые благоприятно воздействуют на мир природы [90]. Это название распространяется также на жидкий концентрат, включающий в себя большое количество эффективных микроорганизмов, которые были экстрагированы из естественной природы и гармонично сосуществуют в жидкой среде.
Сложной задачей было объединение всех ЕМ в концентрированном растворе, в котором они могли бы долгое время содержаться при их полной сохранности. При этом условия жизнедеятельности некоторых из них прямо противоположны, например, наличие или отсутствие кислорода. Но сложная задача была успешно решена.
Главная причина исключительной многофункциональности ЕМ-препарата -очень широкий диапазон действия входящих в его состав микроорганизмов. К наиболее крупным группам микроорганизмов, входящих в состав ЕМ-препарата, относятся:
Фотосинтезирующие бактерии — они синтезируют полезные вещества, используя солнечный свет и тепло почвы. Синтезируемые вещества включают в себя аминокислоты, биологически активные вещества и сахара, способствующие развитию и росту растений.
Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту из органических веществ, произведенных фотосинтезирующими бактериями и дрожжами. Молочная кислота — сильный стерилизатор, подавляющий вредные микроорганизмы и ускоряющий разложение органического вещества.
Молочнокислые бактерии разлагают лигнины и целлюлозу, ферментируют эти вещества, подавляют Fusarium, нематод.
Азотфиксирующие бактерии поглощают атмосферный азот и закрепляют его в виде азотных соединений, увеличивая запас азота в почве.
Дрожжи синтезируют биологически активные вещества из аминокислот и Сахаров, продуцируемых фотосинтезирующими бактериями и корнями растений. Секреты дрожжей — полезные субстраты для молочнокислых бактерий и актиномицетов.
Актиномицеты производят антибиотики, которые подавляют рост вредных грибов и бактерий.
Ферментирующие грибы рода Aspergillus и Penicillium быстро разлагают органические вещества, производя этиловый спирт, сложные эфиры и антибиотики. Они предотвращают заражение почвы вредными насекомыми и личинками.
В добавление к преимуществам ЕМ, проявившимся в сфере сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, в борьбе с загрязнениями окружающей среды, отметим, что ЕМ также перспективна в такой важной сфере, как здоровье человека. Хотя результаты исследований в этой области носят пока рекомендательный характер с обязательным медицинским контролем, но уже можно указать на ряд заболеваний, на которые ЕМ оказывает позитивное действие (см. далее) [78
Пророщенное зерно – бесценный подарок Природы!
2010-02-08 07:17:32
Вот и близится к концу морозная, снежная зима, для многих такая неожиданно суровая. Наверняка, многим она надоела хуже горькой редьки. По крайней мере мне и моей семье уж точно. Хочется, чтобы побыстрее солнышко пригрело и отогрело. Но…везде есть свое но. Кто не знаком с таким паршивым предвесенним состоянием, когда нет никаких сил, копится непонятное раздражение, ничего не хочется…разве что хочется послать всех к черту и уйти в глухое подполье.



Любой врач вам с уверенностью скажет: это авитаминоз! Зима украла у нас большую часть жизненных сил, оставив на память потрескавшиеся губы, сухую кожу, ослабшие волосы, либо, что еще хуже, обострившееся хроническое заболевание. Меня излишне морозная зима «наградила» еще и аллергией на тот самый холод. Первый раз в жизни у меня такое: кожа на руках неимоверно высохла, стала похожа на наждачку, покрылась зудящей сыпью.

Обеспокоившись, я решила покопаться в Интернете, откуда и выяснила, что у меня именно аллергия на мороз. Хотя все морозные дни я практически не вылезала из теплых перчаток и вообще работаю дома! Интернет посоветовал мне начать закаляться, мазать руки жирным кремом, а изнутри обогатить организм витаминами.

Я уже было вытащила их шкафчика прошлогоднюю баночку с витаминами, но вдруг в одной передаче услышала про пророщенные зерна. В передаче рассказали про их удивительный витаминный состав. Я решила разобраться, «что почем», и…уже сегодня вечером замочу для проращивания первую партию пшеницы!

Немного истории проращивания



Оказывается, такую штуку, как пророщенные различные зерна, знают спокон веков. Вовсю использовали в древние века пророщенные семена на Востоке – на Тибете, в Индии, Китае. Пророщенные зерна были одной из главных составляющих питания восточных долгожителей, йогов, крестьян. Проросшее зерно было основным источником витаминов зимой для многих народов, в том числе и наших прародителей, славян. И обходились же они как-то без наших современных «баночных» витаминных комплексов. И были богатырями.

На Руси первое упоминание об использовании в пищу проростков пшеницы можно найти в русском народном травнике, который называется «Прохладный ветроград». Выпущен травник в XVII веке. Уже тогда русские люди поняли, насколько полезно пророщенное зерно. Его стали широко употреблять, готовили с ним различные блюда. Часто такой пшеницей успешно лечили детей. Впоследствии о таком исключительно полезном продукте незаслуженно забыли, но «мода» за пророщенное зерно в наши дни возвращается.

В Европе научно начали изучать свойства пророщенных семян в середине XX века, и все исследования подтвердили целебные свойства продукта. Особенно было отмечено свойство пророщенных семян лечить рак.

Польза пророщенного зерна

Почему же зерно становится таким полезным именно после проращивания? Все дело в том, что в этом процессе зерно меняет свой состав. Количество витаминов и других полезных веществ в нем увеличивается в разы, а количество углеводов в то же самое время уменьшается. Этот процесс, возможно, получится сравнить с эффектом материнства. Когда рождается ребенок (или животное у любого млекопитающего), у матери появляется питательное молоко, которое призвано обеспечить малышу здоровый рост. Также и зерно (мать) отдает все силы на рост побега (дитя). И эта сила дарит жизнь.



В пророщенном зерне содержатся: витамины В, Е, А, РР – в особенно большом количестве. В пророщенном зерне также есть витамин С, которого и в помине нет в сухом зерне. В несколько раз возрастает количество клетчатки. Обогащаются зерна такими веществами, как литий и хром – они полезны для нервной системы. Вообще же проросшее зерно содержит практически все полезные вещества, известные в природе.

Самым полезным и сбалансированным по составу считается пшеничное зерно. Сама природа создала такую универсальную «баночку» полезных веществ. Все они максимально сбалансированы, но главное – они живые. Только природа могла создать такой продукт, в котором количество полезных веществ максимально, в котором они содержатся в гармонии, предусмотренной матерью-природой за все тысячелетия эволюционного развития. Человек, как бы он ни старался, никогда не сможет превзойти этот совершенный замысел природы.

Да и зачем? В наше время зерно, обычное зерно, стоит очень недорого, проращивание зерна – простейший процесс, и к тому же совсем недолгий. Так скажите мне: зачем тратить баснословные деньги на витаминные комплексы в пластиковых баночках с сомнительным содержанием, если прямо здесь, под рукой у каждого из нас, есть самый щедрый подарок Природы? Из-за лени? Выходит, только из-за нее…

Пророщенная пшеница стимулирует обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов в организме, помогает организму очиститься от шлаков, помогает работе желудочно-кишечного тракта, нормализует микрофлору кишечника, рекомендуется при лечении ожирения, сахарного диабета, различных видов аллергии. Благотворно влияет на состояние ногтей и кожи, восстанавливает поврежденные волосы. И в общем очень благотворно влияет на организм. Ниже приведена таблица питательности пшеницы в различных состояниях. Как говорится, результат налицо.



Рецепт проращивания

В поисках лучшего рецепта проращивания я перелопатила немало сайтов интернет-пространства. Но в итоге мои усилия увенчались успехом, и я нашла, на мой взгляд, наиболее разумный метод проращивания. Сегодня я начну проращивать мои уже набухшие зерна именно по этому методу. Итак.

Первоначально сухое зерно нужно тщательно просеять, перебрать, в сухом состоянии, до промывки. Необходимо выкинуть плохие, разбитые зерна, а также зерна других растений, если они есть. Затем очищенные, но не промытые зерна помещаем в банку – она должна быть заполнена не более чем на треть, накрываем марлей и закрепляем ее резинкой. Теперь можно промыть – насколько я поняла, марля не снимается до конца проращивания. Сначала несколько раз зерно промывается обычной водой из-под крана.

Затем зерно просто необходимо продезинфицировать – про обмолоте оно обязательно было загрязнено, и на нем скорее всего есть бактерии. Если не провести дезинфекцию, во влажной среде бактерии станут активно развиваться, и продукт будет испорчен. Дезинфицируем зерна водой с марганцовкой – делаем розовый, не слишком насыщенный раствор. После этого промываем зерно три раза кипяченой остывшей водой.

Теперь снова заливаем на 23 водой и оставляем набухать на 8-10 часов. Но важно! Вода для набухания должна быть хорошей, обычная водопроводная не подойдет. Лучше всего взять родниковую, но подойдет и вода из домашнего фильтра. Когда семена набухнут, воду сливаем, а зерна промываем.

Теперь собственно проращивание. Помещаем банку с зернами (без воды!) в миску, лучше всего эмалированную, под наклоном. Дно банки должно быть наверху. На дно миски наливаем небольшое количество воды, так, чтобы она постоянно смачивала концы марли. Все, теплица готова! Влажная марля будет постоянным источником увлажнения, а банка не позволит влаге испаряться. Теперь осталось несколько раз в день промывать зерна, и через 10-12 часов зерно начнет расти.

Что касается времени, когда проростки считаются готовыми для употребления. Здесь мнения разделились. В большинстве источников рекомендуется подождать, когда у семян появится довольно длинный корешок и позеленевший росточек. В некоторых источниках говорится, что максимально полезны ростки не длиннее 2 мм. Для себя я сделала вывод – ждать длинного ростка не буду, в любом случае зерно, пустившее росток, уже изменило свой состав.



Ну вот, пожалуй, и все. Осталось промыть проростки чистой водой и есть! Во всемирной паутине достаточно рецептов с использованием пророщенного зерна. Сегодня я не буду их приводить, только скажу, что проростки можно добавлять в любой овощной салат – вкуса они не испортят, а только улучшат! Со временем я буду добавлять рецепты, которые проверила на себе.

Проростки можно и просто так жевать. Но делать это следует не торопясь, тщательно их прожевывая. Кстати, такое жевание будет весьма полезно и для зубов и десен!

Предостережения

Несмотря на то, что пророщенные зерна просто феноменально полезны, все же у них есть определенные противопоказания. Так, например, у любого человека может возникнут индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому перед началом приема проростков НЕОБХОДИМО ПОСОВЕТОВАТЬСЯ С ВРАЧОМ!

Если употребление проростков вам разрешили, все равно первые несколько дней надо следить за своими ощущениями, и при каких-то беспокойствах на время прекратить прием. Необходимо помнить, что проростки – это все-таки зерно, и у него грубая клетчатка. Поэтому проростки не рекомендуют кушать людям с язвой желудка. Также зерна следует тщательно прожевывать.

Не рекомендуется также фанатично с первого же дня горстями поглощать пророщенное зерно. Следует постепенно вводить его в рацион, доведя до максимальной дозы – не более горсти в день. Медики указывают, что после приема ростков часто возникают некоторые болевые ощущения, в различных местах. Это не страшно: значит, клетчатка пошла «чистить» ваш организм. Но если боли становятся очень сильными, опять-таки надо посетить врача.

Особо аккуратно следует относиться к пророщенным бобовым зернам. Их можно употреблять только при абсолютно здоровом желудочно-кишечном тракте. Из-за наличия в бобовых большого количества пуриновых кислот нельзя есть проростки больным подагрой, мочекаменными болезнями, а также некоторыми воспалительными заболеваниями почек.

Из-за свойства бобовых вызывать метеоризм их не рекомендуют употреблять при остром нефрите, остром колите, а также энтерите. Также врачи рекомендуют с осторожностью давать пророщенное зерно детям и подросткам.

Что тут поделаешь, у любого сильного средства, пусть и природного, есть свои противопоказания. Но от этого он не становится менее полезным. Безусловно, перед приемом проростков необходимо обследоваться у врача, и если все в порядке – вперед, витаминизироваться и очищаться!
Индийцы вывели томаты, которые не портятся 45 дней
2010-02-04 06:40:00

Индия является вторым по величине экспортером овощей и фруктов на планете. Но за последнее время фермеры стали терять больше трети урожая. Из-за климатических изменений наблюдается ранее созревание плодов и их размягчение. Нередко собранные продукты просто не «доживают» до магазина – становятся мягкими и портятся. Но индийские ученые, похоже, нашли решение этой проблемы. Они изменили гены помидоров, и теперь эти плоды выглядят свежими на месяц дольше обычных томатов. Об этих разработках статья в журнале «Proceedings of the National Academy of Sciences».

Асис Дата (Asis Datta) – автор исследования. В Национальном институте исследований генома растений в Нью-Дели он и его группа коллег изучили геном помидора. Удалось выделить два фермента, которые отвечают за созревание томатов и их быстрое размягчение. Они накапливаются в плодах в определенный период. Это альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex). Они содержатся и в таких фруктах, как папайя, манго и бананы. Исследователи обнаружили и гены, которые заставляют эти вещества активизироваться. Селекционеры «выключили» их при создании нового вида помидоров.

ГМО-растения, помидоры сорта «Pusa ruby», росли также, как и обычные. Урожай на первый взгляд ничем не отличался. Но трансгенные томаты оказались тверже, чем обычные. За 20 дней они не утратили свои свойства и оставались крепкими, в то время, как простые помидоры увяли. Генномодифицированные же «держались» 45 дней.

Индийские ученые уверены в безопасности ГМО-томатов. Они убеждены, что их научные разработки помогут стране поднять экономику. Ведь регулирование альфа-маннозидаза (?-Man) и бета-ацетилгексозаминидаза (?-Hex) в плодоовощеводстве Индии, возможно, получить массовое распространение.
Сахар: белая смерть или коричневая жизнь?
2010-02-03 11:44:59
Мы привыкли ругать сахар – якобы он приносит в организм только калории и никакой пользы. Отчасти так оно и есть. Но ведь сахар сахару – рознь…



В промышленности сахар получают из двух растений – сахарной свеклы и сахарного тростника. Безусловно, неполезен – свекловичный сахар. Он может быть только белым, то есть рафинированным. Это и есть калории в чистом виде и никакой пользы.



С тростниковым же сахаром дело обстоит интереснее. Он тоже бывает белым – рафинированным и бесполезным. Но есть и многим знакомый коричневый сахар. Он-то и несет нашему организму некоторую пользу. Безусловно, волшебными эффектами он не обладает, но все-таки он гораздо полезнее белого сахара. Итак.

Коричневый тростниковый сахар имеет такую красивую аппетитную окраску благодаря мелассе – черной патоке, выделяемой из тростника. Именно меласса содержит те полезные вещества, о которых идет речь. Это микроэлементы – кальций, фосфор, железо. Кроме того, меласса содержит не менее полезную для нашего организма клетчатку. К тому же коричневый сахар немного менее сладкий и, следовательно, немного менее калорийный, нежели его белые собратья. Еще один плюс для сладкоежек, сидящих на диете.



Коричневый сахар издавна ценится во многих странах мира. Поэтому цена его на порядок выше, чем обычного. Но это, увы, не всегда спасает от подделки. Да, печально, но довольно часто недобросовестные производители выдают за коричневый сахар…белый, подкрашенный карамелью! Такой сахар не вреден (разве что для вашего кошелька), а просто бесполезен.

Проверить подделку можно двумя способами. Правда, для тестирования сахара вам все-же придется его купить. Распознать подделку на полке магазина, увы, не получится.

Для первого опыта вам понадобится пузырек йода. Капельку его следует капнуть в стакан с разведенным в воде сахаром. Если жидкость окрасилась в голубой цвет – поздравляем, у вас настоящий коричневый сахар! Если же нет…увы. У вас в руках подделка.

Второй способ еще проще. Надо опять же растворить сахар в теплой воде. Настоящий сахар с мелассой ни за что не окрасит воду в коричневый цвет. Вода останется бесцветной. Карамель же в поддельном сахаре окрасит воду.

Конечно, обидно купить обычный сахар втридорога. Но если опыт окажется удачным, советую придерживаться этой марки и наслаждаться вкусным и еще более полезным чаем!

И еще. Считается, что хороший, то есть настоящий коричневый тростниковый сахар производится в Бразилии, Гватемале, США, Коста-Рике, Кубе, а также на острове Маврикий. Ищите соответствующие слова на упаковке со сладостью.
В Штатах появился зеленый фаст-фуд
2010-01-28 15:05:51

Мы уже писали про экологичный фаст-фуд в Европе. Теперь в США, колыбели вредной пищи, тоже появится «зеленый» фаст-фуд. Правда, это все те же гамбургеры, картошка фри и шоколадки. Однако, как ни странно, в новом заведении это вполне здоровая пища! И даже упаковка – экологичная.

В Западном Голливуде, городе штата Калифорния, открылось новое кафе, где подают фаст-фуд. Оно называется «O!burger». Внешне оно ничем не отличается «McDonalds». Но если взглянуть на меню ресторанчика, то сразу понимаешь – ты находишься в «зеленом» заведении. Тут тоже подают сочные гамбургеры. Только сделаны они из био-мяса (экологически чистого, без гормонов и прочих «сюрпризов»). Также можно заказать гамбургер с индейкой. Это самое диетическое и полезное мясо. А в «O!burger» оно еще и экологически безвредное. Сосиски в хот-догах здесь тоже из органического мяса, главным образом, говядины. Можно отведать и картофель фри. Он приготовлен на органическом соевом масле.

На десерт есть шоколад на вегетарианский манер – без продуктов животного происхождения. Популярны и лакомства с пробиотиками.

Практически все в новом заведении – «зеленое». Например, упаковка. Она органическая. Стены кафешки же отделаны настоящим деревом. В краске, которой пользовались при декоре, нет свинца. А средства для мытья посуды, порошки и прочее здесь только натуральное.

Конечно, на «зеленое» кафе уходит много денег. Эко-продукты дорогие. Посему и цены на блюда в «O!burger» более высокие. В обычных ресторанчиках платить приходится доллара на 4 меньше. Но здоровье-то дороже. Поэтому новое кафе пользуется успехом у жителей города.
Франция вводит запрет на пестициды
2010-01-28 14:37:07

Во Франции отныне запрещены 30 разновидностей пестицидов. Закон уже вступил в силу. И это только начало.

В последующие 10 лет французские власти намерены сократить использование ядохимикатов, пестицидов, в 2 раза. Процесс этот довольно объемный, так как многим веществам пока нет замены. С этого года, например, некоторые вредные удобрения теперь можно использовать только в небольшом количестве – на 50% меньше, чем обычно. Полностью убрать их нет возможности – не найдена альтернатива.

Также правительство Франции начинает новый проект. Главы сельских хозяйств, которые решили заняться экологически чистым земледелием, пройдут особые курсы и изучат тематические программы. Это поможет им правильно организовать экологичное хозяйство. Также фермерам, которые занимаются органическим земледелием, предлагается более удобная налоговая система в качестве поощрения.
Гречка борется с депрессией
2010-01-28 13:58:17

В день зарплаты все обычно идут по магазинам и рынкам, затариваясь продуктами. Мы покупаем овощи, мясо и каши, конечно. Без гречки, например, в кухонном шкафчике просто пусто. Ее покупают все. Ведь гречневая каша очень питательная и полезная. Нам это твердят с детского садика. Также гречка считается диетическим продуктом, хотя и очень сытным.

Но особенно здоровая она – когда зеленая. Зеленую гречку в советские времена раньше продавали практически везде (сейчас найти ее сложнее, но все же можно). Дома ее обжаривали на сковороде, отчего по квартире распространялся невероятно аппетитный аромат. В ней сохранялось гораздо больше полезных веществ.

А их в гречке очень много. Эта крупа считается белковым продуктом. В ней очень много аминокислот. Но что особенно важно –гречка богата железом. Сейчас многие страдают от недостатка этого элемента, покупают дорогостоящие добавки, чтобы восполнить его. А гречка же – натуральная кладезь, как микроэлементов, так и витаминов. Минералы: соли железа, кальций, йод, фосфор, щавелевая кислота и др. В ней также есть практически все витамины группы В, а также Р, РР. Ее даже врачи советуют женщинам, страдающим кровотечениями ввиду менопаузы.

Что немаловажно, гречка отлично подходит людям, страдающим различными проблемами пищеварительной системы. Кишечник начинает работать лучше. Особенно это ощущают люди, которые часто жалуются за запоры. Полезна гречка и для печени. Она помогает в ее очищении. Считается, что этот продукт также укрепляет стенки капилляров и даже понижает холестерин в крови.

Стало известным еще одно качество гречки. Выяснилось, что она способна облегчить течение депрессивного состояния у человека. Это блюдо повышает уровень допамина в крови. Также – благотворно действует на потенцию и укрепляет иммунитет.

Эксперты говорят, что гречка в большинстве случаев – экологически чистый продукт. Ведь гречиху обычно выращивают без удобрений на химической основе. Сорняки ей нипочем. Она сама их «выживает». Поэтому и пестициды, и другие вредные «помощники» гречке не нужны. Также нет сведений о том, что ее гены были изменены, хотя это и не доказательство обратного.

Зеленую гречку, как оказалось, если дома дать ей немного прорасти, то она станет и вкуснее, и полезнее. Ее можно будет есть сырой. Для этого крупу надо залить очищенной водой (лучше отфильтрованной или талой) на пару сантиметров. Несколько часов хватит для того, чтобы она набухла. Затем воду сливайте, а на 36 часов отправьте гречку в темное местечко, например, кладовку. Несколько раз в день перемешивайте ее. Вскоре появятся ростки белого цвета. Потом кашу промывают и можно есть. В ней сохранится очень много полезных элементов.

Правда, сырую лучше не есть тем, у кого слабый кишечник или вообще проблемы с пищеварительным трактом. Но даже обычная покупная гречка все равно очень полезна.
Индийская подделка вместо настоящей эко-одежды
2010-01-25 08:53:44

Модно нынче стало кушать экологически чистые продукты, вести здоровый образ жизни, не есть мясо и др. Зато растущая популярность эко-товаров дала больше пространства для информации о состоянии окружающей среды, о том, как человек нещадно губит матушку-природу. И многие всерьез задумались о здоровье планеты. На этом предприимчивые бизнесмены делают неплохие деньги, играя на чувствах людей, которые искренне озабочены проблемами экологии. Ведь очень уж востребована на рынках развитых государств экологически чистая продукция. И цены на нее зачастую неоправданно взвинчены. «Зеленые» переплачивают за эко-бренд. Многие сетуют, однако большая часть покорно открывает кошельки, полагая, что эти деньги помогут расшириться экологически чистому производству. И они правы. Однако так будет только в случае, если они вкладывают финансы в экологичные товары, а не в подделку. А они, как выяснилось, далеко не всегда состоят из экологичных материалов. Сотрудники немецкого издания «Financial Times» провели журналистское расследование.

Немецкие журналисты усомнились в экологичности продукции умело раскрученных эко-марок. В частности, эко-одежды. Нынче очень популярны вещи из органического хлопка, который является экологически чистым материалом. Но основные производители вещей из него оказались недобросовестными торговцами. Независимой экспертизе в лаборатории "Impetus", Бремерхафен, подверглась продукция «C&A», «Tchibo» и «H&M». Выяснилось, что одежда этих брендов содержит не только экологичное сырье, но и ГМО-хлопок. 30% исследуемых вещей содержали генетически модифицированный хлопок. Такую одежду даже с натяжкой не назовешь экологичной – только псевдоэкологичной.

Однако все тайное становится в итоге явным. И виновных ждет наказание. Некоторые уже оштрафованы. Например, французская компания «Ecocert». По слухам, предприятие заплатило ни один десяток тысяч евро.

Как только расследование «Financial Times» было опубликовано, в адрес признанных европейских компаний экологичной одежды посыпался град обвинений. Эко-бренды должны быть более внимательными в выборе поставщика сырья, проверять, качественные ли материалы импортируют партнеры. Обвиненные немецкими журналистами компании начали собственные расследования и проверяют свою продукцию на предмет ГМО.

Тем не менее, есть скептики, которые не верят, что руководство этих эко-компаний не было в курсе об использовании ненастоящего биохлопка. В любом случае, благодаря независимой экспертизе, завоз материалов для экологически чистых товаров будет более контролируемый, считают специалисты. В данный момент ведется работа по усложнению процесса выдачи сертификатов для индийской стороны, занимающейся импортом хлопка в Европу. Вся документация также будет перепроверена. В планах – выяснить, каким путем неэкологичный хлопок попал на заводы экологических компаний. Важно узнать всю цепочку.

В лаборатории уже выяснили, откуда привозят генетически измененный хлопок в Европу. Все улики указывают на Индию. В действительности это государство занимается широчайшим производством ГМО. Только хлопка с модифицированными генами индийские компании производят более 50% от мировой потребности в этом товаре. «Organic Exchange» уточняет – Индия производит 61% ГМО хлопка на планете. Это 107 000 тонн. Это данные 2008-2009 гг.

Как утверждают в редакции «Financial Times» более 30 деревень в Индии, где занимаются выращиванием генетически измененного хлопка, поставляют свою продукцию европейским производителям экологически чистой одежды. Ненастоящий биохлопок импортируется в Европы в огромных количествах, считают немецкие журналисты. Более того, они уверены, что налаживали связи с индийскими производителями «черного» хлопка именно знаменитые эко-бренды.
Во Франции - бум на экопродукты!
2010-01-15 10:20:45

Кризис, кризис. Все экономят, реже ходят по всяким кафешкам, стараются снизить траты на питание – оно у нас нынче действительно дороговатое. А экологически чистые продукты – еще дороже. Эксперты ожидали, что спрос на здоровую пищу резко упадет. Ведь цена нее в несколько раз больше. Но французам плевать на ожидания экспертов. Они стали покупать более полезные продукты.

Да, Франция пострадала от мирового экономического кризиса. Но, видать, не настолько, чтобы перестать питаться вкусно и полезно. Всемирно и известно, что французы – знатные гурманы. Посему они экономят на кинотеатрах, но не на еде. Их холодильники полны товарами со значком «AB» — Agriculture Biologique.

"Био", "эко" – этим «больна» сейчас вся Европа. Стало модно вести здоровый образ жизни, кушать полезное, а не фастфуд. Во Франции же размах достиг того, что даже городские власти организуют настоящие уличные ярмарки эко-продуктов. Нередко торговцы – те, кто выращивал эти овощи и фрукты, без химикатов и всяческих удобрений, которые ускоряют рост и повышают вес растения. Естественность – вот, что нынче привлекает французское население. Особенную популярность заработало биовино, экологичски чистое, без всяких химических добавок.

Кстати, сами фермеры, которые привозят свое добро на рынки и ярмарки, с недоверием относятся к элитным эко-гастрономам. Они с презрением отзываются о моде на все экологичное. И не очень-то верят, что в этих дорогущих бутиках действительно здоровые продукты.

Мода тоже бывает полезной. Это же не ласины, как в 90-х, носить. Во Франции, между прочим, 10% от всех продаж – экотовары. Это не только пища, но и экологически чистые вещи. Например, постельное белье из бамбука.
5 самых полезных продуктов для работы ума
2009-12-25 07:17:58
Данная статья будет интересна всем эковойсчанам, занимающимся умственным трудом. Потому что только им известны такие моменты, когда крайне необходимо усиленно работать, думать, что-то решать, но вот «котелок не варит» почему-то. Наступает какой-то умственный ступор – ну нет мыслей в голове, и все тут!



Знающие люди рекомендуют в таких случаях на время сменить вид деятельности, с умственной на физическую, хотя бы на короткое время. Действительно, помогает. Некоторые «умственные» люди, раздражаясь на свои же мозги, которые не соображают, идут пообедать, причем как можно плотнее, надеясь таким образом «разбудить» мозг. Причем обед включает в себя зачастую ударную дозу кофе из пакетика (сомнительного качества) и что-нибудь сладенькое.

Но, увы, таким обедом мозг только сильнее усыпляется. И не только мозг, но и все тело. Как любил говаривать знаменитый Архимед, «после плотного обеда…» Все, занавес.

Поэтому самым эффективным способом всегда оставаться в хорошей «умственной» форме является здоровое и полноценное питание. А ниже мы приведем список продуктов, которые, по мнению ученых, являются одними из самых полезных для работы ума.

Какао

Нет, не шоколад, а именно какао. В использовании практически любого продукта желательно идти к первоисточнику – исходному продукту с минимальной обработкой. То же касается и какао. Какао-бобы – это ценнейший источник полезных веществ – антиоксидантов, катехинов, флавоноидов. Научно установлено, что какао улучшает кровоснабжение мозга и снижает артериальное давление.



Для того чтобы заполучить всю эту пользу, следует поедать не все сладости коричневого цвета (к настоящему шоколаду они имеют ну очень далекое отношение), а какао-порошок, причем качественный. Качественный какао-порошок должен быть темного цвета, с ярко выраженным, знакомым с детства запахом какао и горьким на вкус. Из какао можно готовить приятные напитки, варьировать вкусы.

Ну а если вы уж совсем не выносите какао в жидком виде, но жить не можете без настоящего шоколада, то выбирайте именно НАСТОЯЩИЙ. Это такой, в котором содержание какао-масла не ниже 75%.

Кофе

Рекомендации те же, что и в случае с какао – идти к первоисточнику. Кофейные зерна (а не тот растворимый порошочек из пакетика или банки) имеют очень богатый полезный состав. Они так же, как и какао-бобы, богаты на антиоксиданты, витамины, аминокислоты и минералы.



Некоторое время назад мы писали про исследование ученых, которое доказало, что употребление нескольких чашек кофе в день улучшает память при болезни Альцгеймера и снижает риск появления умственных отклонений.

Если вы хотите получить максимум пользы для ума, покупайте кофейные зерна, обзаведитесь кофемолкой и каждое утро заваривайте себе чашку ароматного, настоящего кофе. А потом отправляйтесь на работу, и уж будьте уверены – мозги ваши будут хорошо «заряжены». Но, как и во всем, в употреблении кофе следует соблюдать меру: шесть чашек напитка за день неблагоприятно отразятся на вашем здоровье.

Семга

Эта красная рыба семейства лососевых считается одной из самых полезных рыб на Земле. Ее состав неимоверно богат на витамины, микроэлементы, протеины. Жир семги содержит незаменимую аминокислоту Омега-3, крайне важную для нашего организма. Доказано, что семга улучшает работу головного мозга, а также снижает риск появления болезни Альцгеймера. Кроме того, семга, в отличие от других морских рыб, содержит меньше химических элементов, вредных для человека.



Однако и здесь следует быть осторожными. Сегодня большая часть той семги, что продается в магазинах, выращена на специальных фермах, где она спокойно и быстро растет, питаясь подкрашенным специальным кормом. Такая рыба теряет большую часть своих полезных свойств. Истинно полезна только вольная рыба, которая была выловлена в просторах океана. К сожалению, такая семга нынче и редка, и дорога.
Зеленый чай Матча

Это особый японский чай, обладающий множеством полезных свойств.
Матча – это порошковый чай необычного изумрудно-зеленого цвета. Готовится он по специальной японской традиции из молодых чайных листьев.



Особенностью данного чая является то, что он не заваривается, как обычный чай, а взбивается специальным венчиком в пену. Причем если обычный чай – это настой листьев, которые затем выбрасываются, то Матча пьется весь без остатка. Благодаря этому, а также свойствам самого чая, одна чашка чая Матча равна десяти чашкам обычного чая. При этом все полезные качества зеленого чая, как такового, также возрастают в десять раз.

Положительное влияние Матча на мозг первыми обнаружили, естественно, японцы, причем достаточно давно. Японские монахи заваривали и пили Матча, готовясь к процедуре медитации. Всего же культуре Матча в Японии не меньше 650 лет.

Лесные ягоды

Черника, голубика, клюква – эти такие знакомые с детства душистые ягоды невероятно полезны, в том числе и для мозга. Они содержат большое количество различных витаминов. Голубика и черника, кроме всего прочего, имеют в своем составе все ту же очень полезную аминокислоту Омега-3, а также протеины, улучшающие работу мозга.





В клюкве же содержится рекордное количество антиоксидантов, которые нейтрализуют действие вредного холестерина.



Максимальную пользу для ума принесут свежие ягоды, но если сходить в лес нет возможности, приемлемым вариантом станут высушенные ягоды из аптеки. Их следует кидать в чай, либо заваривать отдельно.

Все эти продукты натуральны, вкусны и исключительно полезны, как для людей умственного труда, так и для людей с повышенной физической нагрузкой. Однако если вы зарабатываете на хлеб мозгами, все эти продукты вам необходимо включить в ваш постоянный рацион питания, и по возможности побольше. Тогда и «котелок» ваш будет варить исправно. Здоровья вам!
Имбирь – чудо-корешок
2009-12-25 02:07:23
В последнее время, перед работой гуляя по супермаркету в поисках «чего-то вкусненького», я регулярно стала натыкаться на корень имбиря, лежащий на полке.



Я осматриваю его, щупаю, нюхаю и кладу обратно, не решаясь взять. Ну не пробовала я никогда этот чудо-корешок, не знаю, что с ним сделать. И вот решила разобраться, что же это такое и с чем это едят. Заодно, может быть, и вам, хозяюшки, помогу накрыть праздничный стол действительно вкусными, полезными блюдами.

Сначала, как водится, немного биологии (тоже нужно). Итак, имбирь – многолетнее травянистое растение, по внешности напоминающее камыш, растущее на высоту до двух метров и имеющее, кстати, очень красивые цветки.



Но большинство людей ценят растение не за вершки, а за корешки. Такие симпатичные, толстенькие, похожие на чьи-то рога. Родом имбирь, как и многие пряности, с Востока – из Западной Индии и Юго-восточной Азии. Это одна из первых пряностей, прибывших в Европу. Но секрет и места произрастания имбиря арабские купцы долгое время не выдавали, храня так называемую монополию на его поставки.

Сегодня имбирь выращивается в Китае, Индии, Австралии, Индонезии, Западной Африке, Вьетнаме, Аргентине, на Ямайке и Барбадосе. Но больше всего имбиря выращивается именно в Индии – около 50% от производства во всем мире. Производят два вида имбиря – черный и белый. Черный, или барбадосский, — это неочищенное корневище, всего лишь промытое и ошпаренное кипятком. Белый, или бенгальский, – это, соответственно, тщательно очищенный от верхнего грубого слоя. Также его дополнительно обрабатывают – раствором хлорной извести либо сернистой кислотой.

У черного имбиря вкус более жгучий, насыщенный, чем у белого, что можно понять – верхний неочищенный слой не позволяет улетучиться пахучим веществам. Но в наших магазинах чаще всего встречается белый имбирь.

В разрезе и черный, и белый имбирь имеют желтоватый цвет. Причем чем цвет корня ярче, тем он старше и, соответственно, грубее. Поэтому лучше всего выбирать бледно-желтые экземпляры.

Теперь о витаминном составе корешка. Он ну очень богатый: С, В1, В2, А. Есть в нем фосфор, магний, кальций, железо, калий, натрий, цинк. Довольно много в корне эфирного масла – до 3%. В имбире имеются все незаменимые аминокислоты, даже такие редкие, как треонин, лейзин, триптофан, фениланин, валин, метионин.

Пожалуй, имбирь – единственная пряность на земле, настолько универсальная. Этот корешок добавляют во все: в тесто, в выпечку, в первые блюда, и во вторые, и в десерты, даже чай и варенье из него делают.



А как имбирь ценится в медицине! Болезни, при которых он помогает, перечислять придется долго: боли в суставах, ревматизм, зубная боль, дизентерия, простуда, малярия, артрит, мышечные боли и многие другие. Успешно борется с воспалениями и болезнетворными бактериями при инфекционных заболеваниях, эффективен против различных вирусов, возвращает силы после болезни и жизненную энергию. Не даст хандрить, взбодрит, придаст энергии. Кстати, весьма важное качество для долгих зимних дней, когда на улице крутит вьюга и трещит 20-градусный мороз. Да и, думается, энергия понадобится многим первого января, где-то в середине дня, когда так болит голова… Ценители говорят, что чай с добавлением имбиря очень вкусен. Надо попробовать.

В древности же имбирю приписывались и качества поинтереснее: считалось, что корешок возвращает молодость, а также усиливает половое влечение. По сей день в Китае женщин от бесплодия лечат специальным лекарством с имбирем. Насколько эффективно такое лечение – рассказать не берусь. Не испытала на себе.

Больше всех имбирь потребляют, конечно же, там, где больше всего и выращивают – в Индии. Он там что наша капуста – добавляется всюду. В заправки к мясным и рыбным блюдам, в салаты, в чай и кофе, в муку, делают варенье. В Японии маринованный имбирь традиционно подается к суши, для закуски между разными видами рыбы. Считается, что имбирь обладает выраженным противоглистным и антибактериальным действием, поэтому его присутствие в суши обязательно.

В Великобритании и США готовят пиво с добавлением имбиря. Еще в стародавние времена на Руси имбирь был очень популярен. Его добавляли в традиционные русские напитки – сбитень, медовуха, брага, квас, в различные настойки, наливки. Широко использовался имбирь и в выпечке.

Ну вот, написала статью и сижу, думаю. А почему я до сих пор так и не попробовала этот чудесный корешок? Обязательно исправлю эту свою оплошность в скором времени. Тем более что повод есть – Новый год. С наступающим вас!
Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] 7