info@biovkus.ru
Главная Био - значит здоровье
Новости:
1101.15

      27 января компания здорового питания «Королевский рацион» во главе с известным российским диетологом Маргаритой Королевой запустила серию совместных проектов с лучшими молодыми шеф-поварами.

 

Подробнее »

2804.14

В конце января и начале февраля на эту тему было проведено
голосование в различных комитетах ЕС. В связи с многочисленными протестами
проект Европейской комиссии был отклонен. Комиссию ЕС в настоящее время просят
отозвать проект постановления от 11.03.2014 и подготовить новое предложение.
Информационная статья об органических семенах, растениеводстве, агро- и биоразнообразии.

Подробнее »

0309.13

1. Международная выставка «Биопродукты и органическое земледелие»  Органик Экспо.

2. Второй международный форум «Здоровье человека и экология 2013».

Подробнее »

0309.13

Настала пора поговорить о продуктах, с которыми вам предстоит попрощаться навсегда.  Как это сделать?

Подробнее »

0209.13

Нехватка витаминов очень негативно влияет на внешность в целом: Каждый витамин - уникальное создание природы

Подробнее »

Яндекс цитирования

Био - значит здоровье

БИОпродукты это здоровое питаниеВ обществе давно уже идет дискуссия о том, насколько органические продукты питания (те, которые выращены, сохранены и упакованы в естественных, экологически чистых условиях) полезнее для здоровья, чем обычные продукты питания, к которым мы привыкли. Сравнивая плоды киви, выращенные «натуральным» и обычным т.е. традиционным способом, исследователи обнаружили, что в органик-киви, выращенных на эко-землях, которые не менее пяти лет не знали химикатов, уровень витамина С и полифенолов (веществ, способствующих снижению уровня холестерина, улучшению циркуляции крови и предотвращающих рак) оказался значительно выше, чем у традиционно выращенных фруктов. Сравнивали органические и обычные киви, которые одновременно выращивались на соседних участках, на ферме в Мэрисвилле, штат Калифорния. Оказалось, что уровень сахара в них практически совпадал, так что вкусовые качества плодов были одинаковыми. Органик-киви были темнее и имели более толстую кожуру. Вероятно она появилась вследствие ответной реакции растения на вредителей при отсутствии пестицидов. А вот полифенолов в таких фруктах было на 17% больше, что влечет за собой увеличение антиоксидантов, которые борются с вредными свободными радикалами в нашем организме. Витамина С в БИО-киви было больше на 14 %, и значительно больше стало минералов, особенно калия и кальция.

Директор Soil Association Питер Мелчетт, ведущий производитель органических и натуральных продуктов в Америке, сказал: «Это очень убедительное исследование. Оно доказывает, что органик продукты содержат гораздо больше полезных для здоровья веществ и витаминов и меньше насыщенных жирных кислот и нитратов».

Не так давно выполненное исследование в области животноводства показало, что пол -литра органик-молока имело на 68% больше полиненасыщенных жирных кислот омега-3, важных для нормального функционирования мозга, чем молоко из-под простой коровки.

 

 

Многие эксперты говорят о том, что Россия активно использует положительные примеры, происходящие сегодня в мире. Сегодня одно из наиболее популярных и насущных тенденций в западной культуре потребления - органические продукты. Но каковы перспективы рынка органических продуктов в Росси ? Многие Россияне поняли, что лучше покупать здоровую, но дорогую пищу, чем тратить те же деньги на таблетки. Особенно это касается детского питания и питания беременных женщин, которые должны быть уверенными, что малыши получат от еды одну пользу. Как только люди стали осознавать, что "химия" и жизнь мало совместимы, интерес к органическим продуктам активно возрос. Если еще вчера мы думали о том, как бы съесть что-то вкусненькое, то сегодня стараемся выбрать полезное для здоровья. И это прежде всего органические продукты.

 В настоящее время возрастает число людей, обеспокоенных качеством продуктов, которые они покупают в магазинах и на рынке, участились случаи массовых отравлений некачественными продуктами. В некоторых продуктах генномодифицированные ингредиенты могут достигать до 60-70% от общего веса, при этом на упаковке нет никакой предупредительной информации. 

В то время как традиционный продовольственный рынок многих стран идет на спад, рынок органической продукции во всем мире растет на 20% ежегодно. Как не странно но такому интенсивному росту рынка органической продукции способствуют постоянно ухудшающая экологическая обстановка в мире, скандалы относительно генетически модифицированных и трансгенных продуктов, все больше встречающиеся отравления людей зараженными и не качественными продуктами.  Подобные проблемы присущи и России. В Москве и других крупных мегаполисах России БИО-рынок стремительно развивается в силу высоких доходов населения, плохой экологии и повальной моды на здоровый образ жизни.
Люди, которые сейчас являются потребителями органических продуктов - это люди желающие достичь успеха в жизни, люди желающие продлить комфортное состояние себе и своим ближним, понимающие преимущества продуктов organic.

Осторожно! Еда

О пользе и вреде некоторых продуктов мы знаем  с детства. Однако понятие «вредная еда» порой звучит как-то абстрактно, а  фраза «вкусное, не значит полезное» - вызывает гастрономическое противоречие. «Каждый вправе выбирать меню по вкусу, но все же стоит   отказаться от особо опасных продуктов, которые представляют реальную угрозу нашему здоровью».

«На женских форумах, а именно дамы относятся к своему здоровью особо щепетильно,  часто встречается  информация, которую можно отнести к разряду «пищевых страшилок»: в  сладкой газировке растворяются капроновые колготки, кока-колу можно использовать в качестве средства, прочищающего сантехнические засоры...  Похоже на анекдот? Но, как известно в каждой шутке есть доля шутки - остальное правда, поэтому стоит проверить некоторые, наиболее распространенные, мнения».

  Употребление  в пищу куриной шкуры вызывает целлюлит?

Каких-либо экспериментальных доказательств о причинно-следственной связи употребления в пищу куриной кожи и появления целлюлита нет.  Наверное, такое мнение появилось потому, что любители зажаристой куриной кожицы страдают лишним весом. Однако шкура птицы,  мягко говоря, действительно не очень полезна, особенно если   курица пожарена на сковороде в обильном количестве масла. В куриной шкуре много так называемых  насыщенных жиров, которые  забивают сосуды холестерином, что приводит к возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. 

 Майонез повышает риск заболевания  катарактой?

Исследования ученых из Бостона показало, что майонез и салаты под майонезом  влияют на вероятность развития катаракты. В этом любимом продукте домохозяек  есть линолевая кислота, которая содержится во многих растительных маслах. В наибольшей концентрации она есть в сое - основном ингридиенте для приготовления майонеза. При промышленном производстве  майонеза  также используются вредные компоненты - красители и  заменители вкусов.  Мы привыкли сдабривать майонезом  салаты с вареной колбасой, сосиски, пельмени -  получается смесь, весьма нежелательная для организма. К опасным для здоровья человека  продуктам можно отнести  и большинство соусов на майонезной основе.

Чипсы способствуют развитию рака груди?

В состав чипсов, любимого лакомства детей и подростков, входят    углеводы, жиры, красители, заменители вкуса, большое количество соли, сахара и масла. Соль, как известно,  задерживает в организме воду, тем самым  повышая артериальное давление. Также избыток соли   ослабляет  костную ткань.  Витаминов и минеральных веществ, а тем более полезной клетчатки в чипсах нет вообще.
Чипсы  содержат  канцероген акриламид, образующийся во время  жарки крахмалистых продуктов.  Вещество акриламид медики   считают провокатором   возникновения  смертельной болезни - у женщин - это  рак груди. Так же чипсы способствуют снижению уровня тестостерона  - гормона, отвечающего за половую функцию  мужчин.

Употребление колбас и сосисок вызывает состояние агрессии и быстро старит организм?  

Относительно употребления в пищу  мяса дискуссия еще не окончена. Известно, что только во время последнего ледникового периода, когда  фрукты, орехи,  овощи и другие природные продукты стали недоступны, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. Более того, есть мнение, что вместе с мясом в организм людей попадает гормон страха и агрессии, который животные выделяют перед смертью. В данном случае речь идет лишь о натуральном мясе.  А что говорить об искусственном  колбасно-сосисочном многообразии. Подобные мясные «деликатесы»  считаются  одними из самых вредных продуктов. Они содержат много  скрытых жиров (свиная шкурка, сало, нутряной жир), все это «украшается» ароматизаторами и заменителями вкусов, о вреде которых сказано уже немало.

Так же сегодня  производители  мясного ассортимента переходят на генно-модифицированное сырье.  Сосиски, сардельки и колбасы на 80 % (!) состоят из трансгенной сои. И даже если вред от ГМП (генно-модифицированных продуктов) окончательно не доказан, омоложения от их употребления не отмечено. А люди, отказавшиеся от колбас, выглядят гораздо моложе своих лет. 

По причине схожести технологии приготовления чипсов и жареного   картофеля диетологи рекомендуют  снизить количество потребления в  рационе домашней картошечки со сковороды  и подобного же блюда в ассортименте фаст фуда.

 От  сладких газированных напитков  на лице появляются прыщи?

 Это предположение, похоже, близко к истине.   Во всех газированных напитках содержится  много искусственных добавок, которые не лучшим образом влияют на поджелудочную железу, ухудшают обмен веществ, от чего   страдает  кожа лица и тела - такова горькая правда о сладких напитках. Газировки со вкусом фруктов и других, приятных на вкус и запах природных продуктах,  вредны  высокой концентрацией сахара - в эквиваленте четыре-пять чайных ложек, разбавленных в стакане воды. Таким напитком жажду не утолишь, пить хочется еще больше. «Благодаря» сладким шипучим жидкостям человек может заполучить в медицинской карте запись таких диагнозов:   кариес и ожирение - как  минимум, максимум - сахарный диабет, инсульт и инфаркт.  По всему миру  уже прокатилась волна «газированных» скандалов. В американских и европейских школах уже запретили продажу шипучки. 

Медики рекомендуют исключить из меню все продукты, содержащие  красители, ароматизаторы и усилители вкуса. К ним можно отнести большинство разноцветных конфет и  чупа чупсы. Так же к очереднику на исключение из рациона относятся и крабовые  палочки. На упаковках этого продукта указано, что основным его компонентом является сурими (мясо белых рыб). Однако этим термином также обозначаются  и отходы рыбного хозяйства - мелкие, поврежденные и иные рыбки. Крабовый же вкус и цвет приобретаются за счет все тех же искусственных добавок.

Правила здорового питания известны многим, главное, подойти к их соблюдению ответственно и все-таки заставить себя  их выполнять.

Каталог ссылок экологической направленности
Каталог БИОпродуктов
Что такое БИОпродукты ?
Органическое земледелие
Маркировка и логотипы
Контроль качества
Энциклопедия BIO

 


Источник: Посольство Медицины(www.medicus.ru)